10 Minuman segar untuk buka puasa, ini resepnya

Tidak lengkap rasanya menu buka puasa tanpa kehadiran minuman segar. Aneka ragam minuman bisa dipilih untuk berbuka puasa. Selain karena manis, minuman segar juga bisa mengobati rasa dahaga setelah seharian berpuasa.

Lanjutkan baca artikel di bawah ini :

Apa saja menu minuman segar yang menjadi pilihan untuk berbuka puasa? Berikut ini kami sajikan beberapa menu minuman segar termasuk cara membuatnya untuk sajian berbuka puasa.

Kelapa Muda Gula Merah

10 Minuman segar untuk buka puasa, ini resepnya

Bahan-bahan

  • 200 gr kelapa muda, serut memanjang
  • 100 gr rumput laut
  • 400 ml air kelapa muda
  • 500 gr es serut100 gr gula merah, serut, larutkan dengan air hangat

Cara membuat

Siapkan 5 buah gelas saji, susun kelapa muda, rumput laut dalam gelas. Beri air kelapa muda, es serut dan larutan gula merah. Sajikan segera.

Es Dalimun

10 Minuman segar untuk buka puasa, ini resepnya

Bahan:

  • 50 gr cincau hijau
  • 50 gr kolang kaling, rebus, tiriskan
  • 250 cc santan cair dari kelapa bakar
  • es serut
  • 100 cc gula aren cair

Cara Membuat:

Masak santan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga matang. Tuang santan ke dalam gelas atau mangkuk lalu setengah bagian gula merah. Masukkan potongan cincau hijau dan kolang kaling, tambahkan es lalu tuang dengan sisa gula merah.

 

Es Sanghai

10 Minuman segar untuk buka puasa, ini resepnya

Bahan-bahan

  • 100 gr cincau hitam
  • 100 gr daging kelapa muda
  • 100 gr nangka muda, potong dadu kecil
  • 200 gr daging alpukat, potong dadu
  • 100 gr kolang kaling siap pakai, iris tipis
  • 100 gr rumput laut
  • 5 sdm sirup merah
  • 5 sdm susu kental manis
  • 500 gr es serut

Cara membuat

Siapkan gelas saji. Susun cincau hitam, alpukat, kelapa muda, nangka, kolang kaling, rumput laut di dalam gelas. Tutup dengan es serut hingga menggunung. Tuangi bagian atas es serut dengan sirup merah dan susu cair. Sajikan segera.

Ciri khas dari es shanghai adalah penggunaan es serut yang menggunung di atas gelas. Agar es serut tidak mencair, persiapkan es shanghai ini kira-kira 30 menit sebelum waktu berbuka tiba. Serut es kira-kira lima menit sebelum dihidangkan, agar tidak mencair.

Sop Buah

10 Minuman segar untuk buka puasa, ini resepnya

Bahan-bahan

  • 100 gr semangka merah, potong dadu
  • 100 gr nanas, potong segitiga kecil
  • 100 gr melon, buat bulatan sebesar kelereng
  • 100 gr pepaya, potong dadu
  • 100 gr anggur, belah dua
  • 500 gr es serut1 liter air
  • 5 sdm sirup vanili
  • 100 ml susu kental manis putih

Cara membuat

Siapkan mangkok saji. Taruh melon, nanas, pepaya, nanas, semangka, anggur dalam mangkok. Campur air, susu kental manis jadi satu dalam tempat terpisah. Aduk rata. Tuangkan dalam mangkok saji yang telah berisi buah. Beri es serut dan sirup vanili, sajikan segera.

Anda bebas menambahkan buah-buahan kesukaan anda di dalam resep sop buah ini, namun selalu ingat untuk memilih yang segar dan mencucinya hingga benar-benar bersih.

Es Lidah Buaya

10 Minuman segar untuk buka puasa, ini resepnya

Bahan:

  • 500 gr lidah buaya yang telah dikupas kulitnya
  • 250 gr kolang-kaling atau buah lainnya
  • Biji selasih yang sudah direndam kedalam air
  • Es batu secukupnya.

Bahan rendaman:

Air kapur sirih, garam secukupnya, sirup, 175 gr gula pasir, vanili dan daun pandan.

Cara Membuat:

Rendam lidah buaya dalam bahan rendaman, kemudian diamkan selama 30 menit. Setelah itu, didihkan air dan rebus daging lidah buaya dengan air tersebut selama 10 menit. Setelah direbus, masukkan lidah buaya dan kolang kaling ke dalam gelas dan dinginkan. Setelah dingin, tambahkan biji selasih sebagai pelengkap dan juga penghias es lidah buaya buatanmu.

Es Pudding Buah Segar

10 Minuman segar untuk buka puasa, ini resepnya

Bahan-bahan Es Pudding Buah :

  • Puding 50 gram
  • Apel 1/2 buah
  • Mangga 1/2 buah
  • Belimbing 1/2 buah
  • Rumput Laut Secukupnya
  • Sirup merah
  • Susu Cair putih
  • Cherry 2 buah
  • Stoberry 5 buah

Cara Membuat:

Pertama-tama Potong-potong buah-buahan , puding dan rumput laut dengan bentuk dadu atau sesuai selera anda . lalu masukkan kedalam gelas saji . Tuang sirup dan susu secukupnya sesuai keinginnan anda . Kemudian lengkapi penyajian es puding buah dengan es batu secukupnya dan buah cherry . Puding buah yang segar siap disajikan

Cocktail Buah Segar

10 Minuman segar untuk buka puasa, ini resepnya

Bahan-bahan:

  • Pepaya 200 gram
  • Melon 200 gram
  • Semangka 200 gram
  • Air kapur sirih 1 sendok makan dicampur dengan 2 gelas air
  • Minuman bersoda manis tanpa warna 550 mili liter
  • Es batu secukupnya
  • Bahan-bahan Sirup Es Cocktail Buah :
  • Air masak 1,5 liter
  • Gula pasir 200 gram
  • Kayu manis 4 centi meter
  • Cengkeh 2 buah
  • Garam halus 1/2 sendok teh
  • Air jeruk nipis 5 sendok makan

Cara Membuat:

Langkah awal campur rata bahan sirup lalu rebus hingga mendidih . angkat dan saring , dinginkan Potong-potong buah dengan bentuk dadu atau dicetak bulat lalu rendam dalam larutan air kapur sirih . angkat , cuci bersih , dinginkan . Tuangi buah-buahan dengan sirup gula , aduk rata . Terakhir sajikan dengan ditambahkan minuman bersoda dan es batu secukupnya . Coktail Buah siap disajikan .

Minuman Segar Kacang Merah

10 Minuman segar untuk buka puasa, ini resepnya

Bahan-bahan:

  • Kacang merah 250 gram
  • Gula merah 250 gram ( disisir )
  • Kayu manis 5 centi meter
  • Susu kental manis coklat 10 sendok makan
  • Air 600 mili liter
  • Es secukupnya

Cara Membuat:

Langkah awal rendam kacang merah hingga mengambang , cuci , tiriskan . Selanjutnya rebus dengan kayu manis hingga lunak , angkat , sisihkan . Setelah itu rebus air bersama gula merah , aduk rata hingga mendidih dan gula larut . Masukkan kacang merah , mask hingga kacang benar-benar empuk dan air tinggal sedikit . angkat . Sajikan kacang merah , es batu atau es serut lalu tambahkan susu kental manis coklat

Es Kopyor 

10 Minuman segar untuk buka puasa, ini resepnya

Bahan-bahan:

  • Agar-agar 1 bungkus
  • Santan kental 4 gelas
  • Gula 4 sendok makan
  • Garam sedikit
  • Vanili 1/2 sendok teh
  • Sirup Cocopandan secukupnya
  • Es Batu 1 bongkah besar

Cara Membuat:

Langkah awal masak semua bahan hingga mendidih , setelah mendidih dinginkan sebentar Selanjutnya guyur pelan-pelan ( pakai sendok sayur ) ke atas es batu , biarkan menggumpal-gumpal , aduk sedikit demi sedikit jika terlalu menggumpal diamkan hingga benar-benar keras . Terakhir , sajikan kopyor dengan sirup cocopandan dan es batu . Es Kopyor siap disajikan

Es Pisang Ijo

10 Minuman segar untuk buka puasa, ini resepnya

Bahan:

  • 1/2 tetes pewarna hijau
  • 50 g tepung sagu
  • 175 g tepung beras, ayak
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air daun suji
  • 6 buah pisang raja matang
  • 300 ml air

Bahan Bubur:

  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 50 g tepung beras
  • 75 g gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt garam

Pelengkap:

  • Es Serut
  • 100 ml sirop cocopandan, siap pakai
  • 100 ml susu kental manis

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
  3. Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
  4. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  5. Bubur: Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
  6. Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s